Schnelle Ermittlung von Spülmittelresten in Getränkeflaschen
Für Getränkebetriebe spielt die Flaschenreinigung eine zentrale Rolle. Gemäß der Deutschen Trinkwasserverordnung (§ 6 Chemische Anforderungen) dürfen im Wasser für den menschlichen Gebrauch chemische Stoffe nicht in Konzentrationen enthalten sein, die der Gesundheit schaden. Chemische Stoffe, die das Wasser verunreinigen oder seine Beschaffenheit nachteilig beeinflussen, sollen nur in möglichst geringer Konzentration vorhanden sein. Die Höhe hängt letztendlich davon ab, wie dies nach den allgemein anerkannten Regeln der Technik mit vertretbarem Aufwand unter Berücksichtigung der Umstände des Einzelfalles zu realisieren ist.
Speziell bei der Bierabfüllung in Flaschen beeinflussen Spülmittelreste die Getränkequalität direkt. Kundenreklamationen aufgrund von Geschmacksveränderung oder verringerter Bierschaumstabilität werden vom Bierbrauer sehr ernst genommen. Vorsorgliches Mehrfachspülen erzeugt hohe Wasserkosten und vergeudet Wasserresourcen. Sparsames Nachspülen dagegen kann zur Überschreitung von Grenzwerten bis hin zu gesundheitlichen Schäden des Endverbrauchers führen. In beiden Fällen ist mit erhöhten Kosten zu rechnen.
Eine Methode zum sicheren Überwachen der Flaschenreinheit vor dem Abfüllen spart Kosten und schafft entscheidende Wettbewerbsvorteile.
Der Restgehalt von Spülmittel beim letzten Spülgang kann durch eine Polyelektrolyttitration quantifiziert werden. Dabei wird im Ladungsmessgerät PCD-04 ein Strömungspotenzial erzeugt, das zur automatisierten Titration bis zum Ladungsneutralpunkt dient. Über das Volumen an verbrauchtem Polyelektrolyt wird der Restgehalt an Reinigungsmittel quantitativ bestimmt. Diese schnelle Ermittlung von Spülmittelresten in Getränkeflaschen
• spart Trinkwasser
• bestimmt die Nachweisgrenze und schafft Eigenkontrolle
• sichert die Qualität beim Bierbrauen: Schaumstabilität, Geschmack
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