Genießergenossenschaft Sachen eG für den futureSAX-Publikumspreis im Rahmen des Sächsischen Gründerpreises 2021 nominiert
Die Gründungsidee der Erlauer Genossenschaft gehört zu den zehn TOP-Teams aus über 80 Bewerbungen, die die meisten Stimmen beim futureSAX-Publikumspreis 2021 bekamen. Zur Online-Preisverleihung am 14. Juli 2021 im Rahmen der Sächsischen Innovationskonferenz ist so eine außergewöhnliche Geschäftsidee zur nachhaltigen Landwirtschaft vorgeschlagen, die jenseits der sonst meist technologieorientierten Wirtschaftsthemen steht.
„Ich bin felsenfest davon überzeugt, dass in Zukunft ein Großteil der Fleischproduktion auf dem Weg, wie wir es hier in Erlau machen werden, erfolgen wird“, fasst Jan Gumpert, Vorstandsvorsitzender der Genießergenossenschaft Sachsen eG die Vision des Gründungsvorhabens zusammen.
Das Prinzip der haus- oder hofeigenen Tierhaltung funktioniert heute nur noch bei einem besonders privilegierten Bevölkerungskreis – den Bauern. Aus diesem Grund hat sich die Genießergenossenschaft Sachsen eG gegründet. Als Zusammenschluss von Menschen und Institutionen, die auf eine besonders tierwohlgerechte Haltung sowie Fütterung gesunder Schweine Wert legen und wissen wollen, wo das Fleisch, welches sie essen, herkommt.
Die Motivation hinter der Gründungsidee, die bereits 2019 heranreifte, ist der aufgeklärte Konsument, bei dem Umwelt- und Gesundheitsbewusstsein mittlerweile Hand in Hand gehen. Die Zielgruppe sind also Menschen, denen die nachhaltige Produktion und regionale Wertschöpfung in der Landwirtschaft und Tierproduktion am Herzen liegen und die sich bewusst Dumpingpreisen und Massentierhaltung entgegenstellen wollen. Gleichzeitig übernehmen sie als Mitglieder in der Genossenschaft Verantwortung und bestimmen die Produktionsbedingungen mit.
Tierwohlgerechte Haltung bedeutet mehr Platz, längere Zucht und gesünderes Futter. Die Duroc-Schweine werden auf Stroh stehen und haben mit 2,5 Quadratmeter mehr Platz als gesetzlich verlangt. Die Mast verlängert sich in Erlau auf sechs statt drei Monate und mit der Fütterung von Leinschrot sorgt das Genießer-Team für einen höheren Omega-3-Anteil im Fleisch. Das macht es gesünder als herkömmliches Schweinefleisch und sorgt auch noch für den einzigartigen Geschmack.
Die Genießergenossenschaft Sachsen eG plant mit der Fertigstellung des Stallbaues, weitere Arbeitsplätze zu schaffen und somit die Region wirtschaftlich zu stärken. Damit soll spätestens Anfang 2023 gesundes und qualitativ hochwertiges Duroc-Schweinefleisch als erstes den Mitgliedern und dann auch weiteren Kunden sachsenweit zur Verfügung stehen.
Wie kann man Genossenschaftsmitglied werden? Hier geht’s lang: https://agraset.de/new/omega3/member.php
Firmenkontakt und Herausgeber der Meldung:
Genießergenossenschaft Sachsen eG
Am Lagerhaus 1
09306 Erlau OT Neugepülzig
Telefon: +49 (3737) 4905-31
Telefax: nicht vorhanden
https://www.geniessergenossenschaft.de
Ansprechpartner:
Jan Gumpert
Vorstandsvorsitzender
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